Rosa Pfefferbeeren

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Produktnummer: PFP014-1
Produktinformationen "Rosa Pfefferbeeren"

Süßlich, fruchtig, farbenfroh - Rosa Pfefferbeeren aus Brasilien

Der Rosa Pfeffer ist spätestens seit den 70ern des letzten Jahrhunderts, konkret seit dem Aufkommen der Nouvelle Cuisine ein nicht weg zu denkender Bestandteil der exklusiven Küche. Und das nicht nur wegen seiner optischen Qualitäten. Die fruchtige Süße, gepaart mit einer leichten Schärfe und der betörende Duft, den die rosa Pfefferbeeren verströmen, machen sie zu einem farbenfrohen Geschmacksveredler.

Dabei ist dieser Pfeffer kein echter Pfeffer. Der brasilianische Pfefferbaum oder Strauch, an dem die Beeren in ca. 9 – 12 Metern wachsen und vorsichtig geerntet werden, zählt zu den sogenannten Sumachgewächsen. Geerntet werden die traubenähnlichen Rispen von Ende November bis Anfang Januar.

Geschmacksmerkmale

Der Geschmack ist leicht süßlich und fruchtig. Der Pfeffer verströmt einen angenehmen Duft, der entfernt ein bisschen an Erdbeeren und Wachholderbeeren erinnert. Die Pfefferbeeren hinterlassen eine sehr leichte Schärfe im Mund, die aber bei weitem nicht so ausgeprägt ist, wie beim echten Pfeffer.

Anwendungsempfehlungen

Die roten Beeren passen sehr gut zu Geflügel, Fleisch oder Wild. Kenner verwenden ihn für zartes Gemüse wie Spargel, für helle Soßen, Desserts und Käse. Dank seine süß-fruchtigen Geschmacks und der leichten Schärfe eignet er sich auch sehr gut für Cocktails, Bowlen oder einen Gin Tonic.

 

Merkmale der Rosa Pfeffer-Beeren in der kurzen Übersicht

  • Süßlich-fruchtiges Aroma
  • Milde Schärfe
  • Der strahlende rosarote Farbton ist in wahrer Hingucker
  • Schonend getrocknet.
  • Vielseitig verwendbar

 

Ergänzende Infos

Die Rosa Pfefferbeeren kennt man auch unter dem Namen Rosa Pfeffer, Rosé Pfeffer, brasilianischer Pfeffer oder Weihnachtsbeere. Die letzte Bezeichnung verdankt er dem Umstand, dass er in bestimmten Regionen häufig als Weihnachtsschmuck verwendet wird.

Wir empfehlen, die rosa Beeren zu mörsern oder mit einem Löffel oder Messer vorsichtig zu zerdrücken. Falls Sie eine Gewürzmühle verwenden möchten, sollte Sie die Beeren mit anderen Pfeffersorten mischen, da die Fruchtschalen der Beeren alleine das Mahlwerk verkleben können.

In Südamerika schätzt man den Pfeffer traditionell auch als Heilmittel. Trotzdem sollten die Pfefferbeeren aufgrund des hohen Anteils an ätherischen Ölen in Maßen genossen werden. Zu viel davon könnten eventuell Darmbeschwerden verursachen.

 

 

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