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Kichererbsen-Möhren-Gemüse mit Minze

moehren_kichererbsen

Dies ist ein Rezept für das Kochen nach den 5 Elementen. Die Ernährung nach den 5 Elementen ist eine sehr alte Art der Nahrungsaufnahme - was schon die Alten Griechen wussten und von den Chinesen seit 3000 Jahren dokumentiert wurde. Genau genommen hatten schon unsere Großmütter nach den 5 Elementen gekocht. Sie wussten es nur nicht. Ihnen war aber durch die Überlieferung bekannt, wenn alle 5 Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit sind, dass dies dann sehr bekömmlich ist.

Einkaufsliste

3 EL Sesam Öl
5 mittelgroße Möhren 
6 Datteln; 
1/8 l Soja- oder Reismilch 
2 EL Tahin (Sesammuss)
1-2 EL Ingwer; 2 Schalotte
200 g Kichererbsen; 1 EL Hijiki ( Meeresalgen); Meersalz zum Kochen
Inka Salz und Tellicherry Pfeffer zum Nachwürzen
Saft einer Zitrone
2 kleine Kumquats getrocknet (sie werden auch Zwergorangen oder Zwergpomeranzen genannt).

Vorbereitung:

Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser mehrere Stunden einweichen, am besten über Nacht. Einweichwasser wegschütten (es können aber auch fertige aus dem Glas genommen werden). Datteln entsteinen und in Würfel schneiden.

Karotten putzen und klein schneiden. Die Zitroneschale abreiben, dann die Zitrone  auspressen. Die Schale aufheben für andere Speisen. Frischen Ingwer waschen und reiben. Die Kumquats würfeln. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden.

Zubereitung:

Kichererbsen in kaltem Wasser aufsetzen, 1 EL Hijiki zufügen und die Erbsen bissfest kochen. Salt am Ende der Kochzeit zugeben.

Separat:

In heißer Pfanne das Öl geben. Die Karotten kurz anbraten. Die Schalotten, Datteln, Ingwer und Kumquats dazugeben. Nun alles sanft anbraten, bis die Karotten halb gar sind. Die Kichererbsen mit den Algen dazugeben. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Nicht mehr kochen nur noch köcheln, bis die Karotten gar sind! Soja/ Reismilch dazugeben und Tahin unterrühren, so wird die Soße etwas sämiger. Zum Schluss die Minze unterheben und noch einmal kurz mit garen. Mit Murray River Salz abschmecken und Servieren.

 

Mehr Rezepte für das gesunde Kochen nach den 5 Elementen finden SSie bei Frau Sabiene Rohlwink, Ernährungsberaterin aus Hamburg: www.ernaehrungsberater-rohlwink.de

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